Гонки в двух реальностях — как мы участвовали в фиджитал-соревнованиях
В картинг-центре MIKS Karting прошел фестиваль фиджитал-гонок «Московский спорт Карстсим Фест 2025». В нем принял участие и редактор Авто Mail Вадим Гагарин
Промчаться по виртуальному автодрому Moscow Raceway за рулем российского гоночного прототипа BR03, а затем перепрыгнуть в настоящий карт и проехать еще под сотню кругов, соревнуясь с лучшими пилотами и симрейсерами страны — это не сон и не фантастика, а «Московский спорт Картсим Фест 2025»! И я погрузился в него полностью, приняв участие в составе команды коллег-журналистов.Но сначала — немного о появившемся сравнительно недавно формате фиджитал. Этот термин образован из двух слов английского происхождения — «физический» (physical) и «цифровой» (digital). И означает он вид спорта, которые объединяет в себе два формата соревнований — реальный и виртуальный.

За виртуальный отвечает симулятор программы поддержки российского автоспорта SMP Racing Esports, где детально воссоздан гоночный прототип BR03, разработанный компанией BR Engineering. Со стороны это может показаться детской забавой — сидят подростки вперемешку со взрослыми мужиками и накручивают руль перед экраном…
Но еще во время прошлогоднего «Картсим Феста» стало ясно — это далеко не игрушки вроде The Need For Speed и им подобных. Даже виртуальный BR03 требует максимально точного управления — малейшая ошибка на входе в поворот или при торможении влечет за собой потерю драгоценных долей секунды.
Может, это и не было бы столь критично, но тогда бок о бок с нашей командой журналистов соревновались экс-пилоты Формулы-1 Виталий Петров и Сергей Сироткин, чемпион России в классе «Туринг» (TCR) 2024 года Михаил Симонов, легенда Российской дрифт серии RDS GP Аркадий Цареградцев и множество других титулованных пилотов из кольцевых гонок и картинга.
Не менее звездным оказался и состав участников нынешнего «Картсим Феста». Команды усилились за счет опытных картингистов и быстрых симрейсеров (так называют кибеспортсменов, которые специализируются на виртуальных гонках), а потому наше отставание в квалификации измерялось даже не десятыми долями, а целыми секундами.
Я принял смену от Михаила Конончука (Quto.ru), когда мы занимали в «цифровой» части гонки 6-ю позицию, провел 40-минутный отрезок без борьбы с кем-либо (на тот момент соперники уже растянулись по трассе), «заехал» в боксы и… тут же побежал со второго этажа на картодром.
А там меня уже поджидал карт, который пытались выловить даже представители топ-команд! Не успев толком перевести дух после симулятора, подъезжаю к светофору на выезде из «боксов» (на смену пилотов дается 30 секунд), выкатываю на трассу и с первых же метров понимаю: «Ракета!».
Так на картодромах называют машину, которая особенно «удалась» механикам. Для крупных соревнований сотрудники MIKS Karting отдельно готовят технику и переобувают ее в новые шины, но все равно карт от карта могут немного отличаться, что влияет на результат.
Поэтому задача менеджера команды — вовремя выявить самые быстрые карты и попытаться посадить на них «своих» пилотов. На «Картсим Фесте 2025» эту роль взял на себя Дмитрий Ласьков (Motor.ru), и у него получилось — я показал свое лучшее время круга в 0,2 от «беста» всей гонки, а по ходу финишного отрезка догнал и опередил Михаила Симонова.
Впрочем, в этом была не только заслуга техники, но и специфики управления картом в «индоре» (так называются картодромы в помещениях) — нужно ехать по очень «узким» траекториям, которые малоприменимы на гоночных машинах на «больших» автодромах. Чемпиону России в классе «Туринг» просто не хватило времени, чтобы поменять привычки.
Хотя это не слишком повлияло на результат их команды S1MON Crew, занявшей по сумме баллов за картинг и симулятор второе место. Победу в «Картсим Фесте 2025» одержал коллектив «Московского спорта», третьими стали Be on Edge.
Наша команда «Поехали Медиа», куда, кроме меня и Конончука, вошли еще два представителя телеканала «АвтоПлюс» — Кирилл Ларин и Андрей Белов, в этот раз оказалась только девятой. Мощный финишный отрезок на «ракете» компенсировать большое отставание в дебюте гонки уже не мог. И если в картинге многое действительно решает грамотный менеджер, то в симуляторе все машины равны (разрешены лишь мелкие настройки).
К тому же, в картинге достаточно нескольких занятий с местными тренерами, чтобы поехать в хотя бы среднем темпе. Но симулятор нахрапом не возьмешь — быстрые симрейсеры буквально в нем «живут», а некоторые из них, как, например, Константин Сугробов, еще и успешно выступают на настоящих гоночных трассах. Так что конкуренция в фиджитал-формате будет только усиливаться.
Впрочем, лишь на одну позицию выше нас оказалась команда G-Drive SMP Racing, победившая в прошлогоднем «Картсим Фесте». Но целая череда ошибок не позволила отстоять титул, хотя в составе команды выступали топ-пилоты из РСКГ: Александр Смоляр, Кирилл Смаль, Владимир Атоев и Виктория Блохина.
Отдельно стоит отметить участие в фестивале команды пилотов с ограниченными возможностями из проекта «Картинг без границ». Пилотировать карты и симуляторы гонщики смогли благодаря системе подрулевого управления газом и тормозом, которая установлена как на картах, так и на симуляторах. Они усердно тренировались, активно боролись и заняли почетное 10-е место.
В этом году на фестивале появилось новое событие — RDS Family Cup, командные соревнования по новой дисциплине автоспорта — карт-дрифту. Гонка проходила на специально подготовленных дрифт-картах, разработанных в сотрудничестве RDS и российского производителя картов Miks Kart.
Первое место в RDS Family Cup заняли Аркадий и Арсений Цареградцевы, на втором месте Тимофей и Александра Добровольские, а третье место разделили две команды: Евгений и Еремей Лосевы и Руслан с Даниилом Арефьевы.
Помимо Гонки Звезд, основного события «Картсим Феста 2025», прошли две гонки в зачете Студент и соревнования среди юниоров. Лучшими среди самых маленьких участников стали команды MIKS Academy, Autolivero и РГСЖ.
Заявок от ВУЗов в этом году стало еще больше — к участию допустили 18 команд. В первой гонке победили HSE KartSim, MSU и MIET Racing, во второй — «Мосполитех», ITMO-KBRT 1 и HSE Reserve. Всего на старт вышло 136 пилотов из разных городов России, а организаторы уже работают над проведением следующего фестиваля, который состоится осенью 2025 г. в Москве.